Anri Irene (Anri Irene) wrote in art_clayflowers,
Anri Irene
Anri Irene
art_clayflowers

Categories:

Как улучшить ломкий холодный фарфор. Ещё один новый рецепт.

Поздравляю всех с наступившим Новым годом! Желаю всем вдохновения, бодрости, сил и времени для творчества!
Сегодня я к сообществу с моим новым рецептом холодного фарфора. Надеюсь он многим поможет избавиться от проблемы ломкости после высыхания. Он совершенно простой!


Копирую сюда основную часть текста с рецептом, а полная версия статьи у меня в блоге: http://anri-irene.blogspot.hu/2016/01/new.html

...Я для себя нашла и такой выход из положения, т.к. у меня много видов клея, из которых получается хороший холодный фарфор, но некоторые, чего в них не добавляй - всё равно хрупкие после высыхания. А использовать их всё же как-то надо, но без ущерба на конечном результате.


Почему ещё не получается холодный фарфор и об ошибках в приготовлении ХФ я писала в статье "Ошибки в приготовлении холодного фарфора. Как и чем можно испортить холодный фарфор"

Сейчас уже могу поделиться с вами своим очередным секретом,

т.к. высохшим пробничкам несколько месяцев и они по-прежнему очень гибкие, не ломкие, не хрупкие.


Секрет чрезвычайно прост!  И опять всё дело в КЛЕЕ!

К новому рецепту гибкого холодного фарфора меня подвиг рецепт Анны (мне он тоже понравился, попробуйте, не пожалеете), а именно кипячение клея.


Я подумала, что если клей хорошо переносит нагревание, то из него можно слегка выпарить воду, а из этого следует, что количество и масса поливинилацетата и клеевых пластификаторов по отношению к количеству крахмала увеличится.


ИТАК, клея нам понадобится чуть больше, чем в обычном рецепте холодного фарфора.

Его количество зависит от того, какой первоначальной густоты клей, сколько в нём воды и наполнителей.

Поэтому точные пропорции дать трудно, но примерно получается так, что надо вместо 1 стакана клея брать 1.5, а если клей с маркировкой D2 или D3 то можно и больше.

Точные пропорции каждый подберёт для себя индивидуально, в зависимости от вида клея и крахмала (картофельный, например, "просит" больше жидкости).


Очень правильно поняла и сформулировала мою идею одна замечательная девушка, такой же экспериментатор как и я, который не желает останавливаться на достигнутом, если результат даже немного не удовлетворяет:

"... выходит, надо брать 1,5 части клея, кипятить его до тех пор, пока не останется 1 часть, и уже тогда добавлять 1 часть крахмала (ну и остальное).
Так же можно из 2 частей вывариванием получить 1 часть, но в ней будет высокая концентрация пластификатора и минимум влаги, я правильно понимаю?..."


Я все делаю в микроволновой печи на мощности 800 W, но и на меньшей тоже получится, только чуть дольше.

Обязательно понадобится посуда с высокими стенками, т.к. клей при нагревании пенится и поднимается как молоко.

Желательно открыть окно или включить вытяжку (а лучше и то и другое) и перемешивать горячий клей рядом с ними, т.к. запах уксуса будет довольно ощутимым, да и что там ещё может интенсивно испаряться мы не знаем. Я не замечала ни каких побочных эффектов в виде головной боли и пр. и пр., но лучше поостеречься.


Ставим клей в печь СВЧ и наблюдаем через стекло - как он только начинает сильно кипеть и пениться, достаём и очень интенсивно и быстро перемешиваем некоторое время, примерно около 30-ти секунд, чтобы он немного остыл и не схватывался комочками.

Некоторые виды клея равномерно и однородно загущаются, а на некоторых очень быстро образуется плёнка, как пенка на кипяченном молоке, которая превращается в комочки. Поэтому и надо перемешивать очень интенсивно. Так надо сделать 1-3 раза в зависимости от густоты клея.

Чтобы понять, на сколько у вас уменьшился объём клея, можно на посуде поставить отметку на 1 стакан (налить клея 1 стакан), а затем добавить больше клея и кипятить, пока он не уменьшится до нужной отметки (лучше чуть выше нужной отметки, т.к. крахмалу тоже надо в чём-то разбухать).

ВАЖНО! Не вливайте ни в коем случае глицерин в кипящий клей!


Я добавляю всё остальное после того, как клей слегка остынет, всё так же интенсивно перемешивая (сначала жидкости, масло, вазелин, стеарин, потом крахмал).

Потом довариваю несколько секунд, если это необходимо. Дальше всё, как в классическом рецепте.

Крахмал тоже очень быстро клейстеризуется в горячем клее, поэтому всыпая его, помешивать не переставайте, чтобы не образовались комки. Для первого раза крахмала возьмите меньше, чем полный стакан примерно на 1 см. , чтобы масса не получилась очень сухой.


P/S: Забыла вчера дописать один интересный момент.

Можно приготовить гибкий холодный фарфор ещё одним способом, если у вас по какой-то причине не получился первый, мной описанный выше.

Можно отдельно выпарить порцию клея, только не до резинового состояния (!), но до достаточно густого, примерно до такого состояния, чтобы он уже не растекался, а был послушным, его уже можно "собрать" в горочку.

Когда остынет (не забываем перемешивать постоянно), можем смешать его с обычным, уже сваренным ХФ и ещё раз немного проварить до нужной консистенции.


Желаю удачи и вдохновения всем-всем творческим людям!

Anri-Irene

Tags: 1. самозастывающая полимерная глина, 1.1. cold porcelain (холодный фарфор), 6. полезная информация, 6. рецепты \"холодного фарфора\", 6. рецепты \\\"холодного фарфора\\\"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments