Елена Белан г.Ханты-Мансийск (torchway) wrote in art_clayflowers,
Елена Белан г.Ханты-Мансийск
torchway
art_clayflowers

Category:

Мастер-класс по фрезии

Эта фрезия сделана из сахарной мастики. Я часто буду в этом сообществе выкладывать МК из этого материала, потому что в интернете уроков из сахарной мастики встречается достаточно много и грех ими не воспользоваться. Для тех, кто захочет слепить фрезию из "холодного фарфора" я решила сделать описание с поправкой на него


Для работы понадобится глина, краски, ножницы, стек и проволока



В этом мастер-классе цветочек разукрашивают в конце, но если вы лепите из "холодного фарфора", то сразу замешивайте в глину масляные краски нужного цвета.

1. Изготовление тычинок
Для тычинок необходимо взять проволоку №28 в белой обмотке, скатать из глины небольшой шарик, вклеить его на проволоку, облепить им часть проволоки, сформировав каплю как показано на втором фото, разрезать ножницами тупой край капли на 3 или 6 равных частей (на ваш выбор). Чтобы ножницы не прилипали к глине их можно смазать небольшим количеством крема (рекомендация для глины типа "холодный фарфор"). Такая тычинка в цветке будет одна, остальные делаем как показано на фото 5-6 (вклеившем шарик на проволоку и прокручиваем между большим и указательным пальцами, облепляя проволоку).
Проволоку одной из тычинок необходимо оставить подлиннее - она будет служить ножкой цветка.
1. 2. 3.

4. 5. 6.

В итоге получилось 4 тычинки. Дадим им просохнуть и соберем их вместе (можно скрутить белой тэйп-лентой, можно склеить и облепить глиной)

7. 8.

2. Изготовление цветочка
Скатаем каплю, тупой частью стека сделаем в ней воронку, ножницами разрежем воронку на 6 равных частей, острые края необходимо срезать. Можно немного приплющить лепестки между большим и указательным пальцами.
9. 10. 11.

12. 13. 14.

Далее раскатываем лепестки стеком, двигая от центра к краям
15.

Придаем форму цветку, располагая лепестки в шахматном порядке (3 внутри, 3 снаружи), сжимаем основание и загибаем лепестки
16. 17. 18.

Смазываем основание тычинок небольшим количеством клея и вставляем их в центр цветка. Ножку цветка можно согнуть и повесить сушиться вверх ногами, поправляя периодически лепестки
19.

3. Делаем чашелистики
Раскатать стеком 2 маленькие капли и приклеить к цветку как показано на фото 22
20. 21. 22.

4. Делаем бутоны
Для первого бутона возьмем глину немного меньше, чем брали на цветок и для каждого последующего бутона количество глины будем уменьшать. Формируем каплю, как показано на рис.23, далее стеком, ножом или мастихином наносим контуры 3-х лепестков как показано на рис.24. Вклеиваем бутон на проволоку и приклеиваем чашелистики. Для бутонов можно использовать более тонкую проволоку (№30)

23. 24. 25.

5. Сборка ветки фрезии
Для ветки фрезии вы можете сделать столько цветков и бутонов, сколько вам хочется. Крайние, самые маленькие бутоны можно подкрасить зеленой краской.
Для сборки необходимо взять проволоку №24, тэйп-ленту разрезать вдоль на 2 части, чтобы она была более тонкой.
Перед сборкой ветки проволоки, на которых располагаются бутоны и цветки нужно согнуть у основания цветка перпендикулярно цветку.
Сборку начинаете от самого маленького бутона, прикручивая его тэйп-лентой к проволоке №24, к бОльшему, далее можно разместить полузакрытый цветок и один или несколько открытых.

26. 27. 28.

Веточка фрезии готова:




Источник подсказала helenaw

Tags: 1. самозастывающая полимерная глина, 1. сахарная мастика, 1.1. cold porcelain (холодный фарфор), 2. работы иностранных мастеров, 6. мастер-класс, фрезия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments